건강생활

옥수수 효능, 찰옥수수 삶는 법 알아보기

반짝이엄마 2023. 7. 27. 14:39
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옥수수 효능, 찰옥수수 삶는 법 알아보기

여름철 간식으로 어떤 것들이 생각나세요?  달콤하고 상큼한 과일이 떠오르시는 분들이 많으시겠지만 저는 옥수수가 떠오릅니다. 옥수수가 여름철 대표 간식 중 하나인 것을 알고 계신가요? 맛있게 쪄서 갓 먹는 잘 옥수수는 무더운 여름철 입맛을 돋워 줄 뿐 아니라 더운 날씨 때문에 떨어진 면역력을 높여 주는 데도 도움이 됩니다. 오늘은 옥수수의 효능과 찰옥수수 삶는 법에 대해서 알려드릴게요.

 

 

 

 

 

 

찰옥수수 효능

찰옥수수는 쫄깃쫄깃한 식감을 가지고 있는 것이 특징이죠. 아까 식감도 좋지만 찰옥수수에는 몸 속에서 에너지를 생성하는 비타민 B 군도 풍부하게 들어 있습니다. 찰옥수수는 여러 가지 색깔이 있는데요. 노란색 찰옥수수에는 눈 건강에 좋은 비타민 A 가 들어 있습니다. 비타민 A는 당근이나 계란 노른자 등에 많이 들어있는 영양소인데 비타민 A 가 부족할 경우 밤이나 조명이 어두운 곳에서 잘 볼 수 없는 야맹증 이 나타나곤 합니다. 검은색과 자주색이 섞여있는 찰옥수수는 안토시아닌이 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 천연 항산화 물질로 유명한 것인데 블루베리 등에 많이 들어 있습니다.

 

옥수수 효능, 찰옥수수 삶는 법 알아보기


찰옥수수 맛있게 먹는 법

똑같은 찰옥수수라고 해도 어떻게 조리 하는 지에 따라서 맛이 달라질 수 있습니다. 찰옥수수는 삶은 것보다 쪄서 드시는 것이 좋습니다. 찜통에 채반을 넣은 다음에 채반 아래까지 물을 붓고 찰옥수수를 엇갈 리에 넣고 센 불로 20~30분 정도 찐 다음 10분간 뜸을 들이면 됩니다. 찰옥수수를 더 쫄깃하고 부드럽게 만들어서 먹기 위해서는 찰옥수수에서 속껍질은 이용해서 쪄 주시는 게 좋습니다. 찜통에 옥수수를 넣을 때 속껍질을 두 세장 정도 남겨두고 쪄주시거나 아니면 옥수수의 속껍질을 살포시 덮은 채로 쪄주셔도 됩니다. 이렇게 옥수수를 지면 옥수수의 수분이 많이 날아가지 않아서 촉촉한 옥수수를 드실 수 있습니다.

또 옥수수의 수염을 넣어서 같이 쪄주시는 것도 좋습니다. 그러면 구수한 맛이 더해집니다. 찰옥수수는 찐 후에 가능한 한 빨리 먹어야 합니다. 찰옥수수는 시간이 지날수록 당도가 떨어지고 딱딱해지기 때문입니다. 가능한 빨리 먹고 만약에 옥수수를 먹은 후 남았다면 냉동실에 보관해야 합니다. 냉동실에 계속 보관한다고 해서 되는 것이 아니라 가급적 3개월 내에 드시기 바랍니다. 

 

찰옥수수 고르는 법 : 신선한 찰옥수수는 껍질에 윤기가 나고 껍질색이 푸른 것입니다. 알맹이가 꽉 차 있어서 중간 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다. 알맹이가 반투명하게 변하는 것은 오래되어 옥수수 알이 딱딱해지고 있음을 알려주므로 피하는 것이 좋습니다. 

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